Официальный сайт движения «Москва без Лужкова!»
Главная Новости Москвы Наши новости С места событий
Концепция сайта Коррупция в Москве Куда идут деньги москвичей? Жильё-Жульё Общественный транспорт ТСЖ: не дайте себя обмануть Московские детские сады Школы и поликлиники
ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
логин
пароль
   
Карта московских проблем
Главная / Верхнее меню / Жильё-Жульё / Лужков поселит очередников на жилье на заводах

Лужков поселит очередников на жилье на заводах

 

Очередники Москвы могут рассчитывать только на квартиры в промзонах. Московские муниципальные власти решили пойти по пути совмещения социальных и коммерческих интересов, и заняться перепланировкой территорий, забитых промышленным хламом. Узнаем подробнее, как и где строятся дома для очередников москвичей.

На что могут сегодня рассчитывать очередники на жилье? Чиновники выработали новую концепцию, подходящую под столичные условия дефицита свободных территорий под застройку и ее дороговизной земли. Новая стратегия развития города пока не представлена широкой публике, однако, уже известно, что в ее основу ляжет идея уплотнительной застройки: муниципальное жилье для очередников будет строиться на территориях промышленных предприятий.

Если раньше большие города строились по принципу «слоеного пирога», когда в центре концентрировались исторические жилые аристократические постройки, затем исторические центры постепенно обрастали промышленными объектами, и только после них строились рабочие окраины и спальные районы.

По мнению чиновников, в нынешних условиях подобная схема не работает и вовсе мешает городу развиваться. Сейчас не имеет значения, хорош или плох завод "Серп и Молот" в Москве в районе третьего транспортного кольца, но тот факт, что он там стоит, отнимает огромные участки недешевой столичной земли. Переносить завод – занятие проблемное и трудоемкое, и наверняка лишит городской бюджет значительной части средств.

А посему власти в очередной раз решают проблему в свою пользу: выводить неприбыльные или вредные производства в Москве уже никто не собирается. Ввиду дефицита и дороговизны земли чиновники решили совместить эту идею с проектом строительства социального жилья и процессом получения жилья очередниками. Планируя квартиры очередникам, они пришли к выводу о необходимости уплотнительной застройки территории промышленных предприятий.

На заседании московского правительства Юрий Лужков заявил, что городские земли будут застраиваться только по городскому заказу. Одновременно с этим заявлением мэра стало известно, что при доработке постановления столичного правительства о концепции программы реновации территорий сложившейся жилой застройки и реорганизации производственных территорий было решено "уплотнять" промпредприятия муниципальным жильем очередникам.

"Мы должны более рационально использовать промышленные земли, которые раньше формировались с избыточностью, здесь мы отрабатываем механизм взаимодействия с хозяевами предприятия", - заявил столичный градоначальник.

При этом он пригрозил "некоторым промышленникам", которые, получив возможность выкупа земельных участков под приватизированными предприятиями, захотят заработать на перепродаже земли, что "не пойдет у них на поводу". Но время все же покажет, где построят дома для москвичей-очередников.


 

Оставить комментарий

Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Вы можете зарегистрироваться здесь.

      

Архив новостей

Поиск:     

Подписаться на новости



 
© 2007 Движение «Москва без Лужкова!»
rss
Карта