Официальный сайт движения «Москва без Лужкова!»
Главная Новости Москвы Наши новости С места событий
Концепция сайта Коррупция в Москве Куда идут деньги москвичей? Жильё-Жульё Общественный транспорт ТСЖ: не дайте себя обмануть Московские детские сады Школы и поликлиники
ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
логин
пароль
   
Карта московских проблем
Главная / Верхнее меню / Московские детские сады / Московские власти отбирают помещения у частных детских садов

Московские власти отбирают помещения у частных детских садов

 

Столичные частные детские сады столкнулись с перспективой потери своих помещений. Московские чиновники, судорожно взявшиеся по зову Юрия Лужкова очищать для московских детей здания бывших детских садов, "перепрофилированные" в 90-е годы, сосредоточили свои усилия почему-то в основном на частниках.

Чиновники в управах отказываются продлевать договоры аренды с негосударственными детсадами и школами, ссылаясь на постановление правительства  №104 "О развитии системы дошкольного образования в городе Москве" от 14 февраля 2006 года.  По оценкам экспертов, в "крайне сложной" и "психологически тяжелой" обстановке сейчас оказались более 30 частных детских садов.

Проблема нехватки мест в детских дошкольных учреждениях встала перед столичными властями уже несколько лет назад. Первоначальный вариант решения проблемы очередей на места в детских садах был вполне логичным - строить больше. Однако, даже мобилизовав всех застройщиков, властям не удалось кардинально изменить ситуацию к 2007 году (Году ребенка в России).

Как заявил мэр Москвы Юрий Лужков, согласно генплану, на 1000 жителей в столице должно быть предусмотрено 41 место в детских садах, тогда Москва к началу 2007 года могла обеспечить не более 28 мест в дошкольных учреждениях на каждую тысячу горожан. Юрий Лужков неоднократно заявлял о необходимости "компенсировать дефицит детских садов усилиями в самых разных направлениях". Однако насколько правомерна компенсация, когда ради роста показателей обеспеченности малолетних москвичей муниципальными садами интересами тех, кто ходит в частные детсады?

Многих родителей устраивают условия частных детских садов, когда родители могут оставить своего ребенка в саду дольше, чем это могут позволить муниципальные учреждения, и при этом быть уверенными в качестве работы детского сада, в которое входят и квалификация педагогов, питание, дополнительные занятия и многое другое.

Переход детских садов под крыло муниципалитета, несмотря даже на обещанную 20-кратную разницу в цене на услуги детсада, радует далеко не всех родителей. Ведь многие родители, выбирая дошкольное учреждение, идут по пути поиска государственного детского сада, однако там директора всегда жалуются на нехватку финансирования, намекают на сложности и проблемы. Сумма же взятки, которую просит руководство, зачастую так высока, что проще отдать свое чадо в частный детский сад, в качестве которого родители могут быть уверены. И это не субъективное мнение москвичей. Многие специалисты отмечают, что с точки зрения воспитательного подхода и содержания государственные детские сады по-прежнему уступают частным.

Впрочем, чиновникам, как и всегда, куда важнее не индивидуальный и качественный подход к ребенку, а массовые показатели. "У нас за негосударственных детей голова болеть не должна", - заявил пресс-секретарь департамента образования Александр Гаврилов. По его словам, несмотря на большие темпы ввода в строй новых детских садов, очередь не сокращается, а продолжает расти.

Нападки властей на частные детские сады тем боле непонятны, что большинство зданий бывших детских садов, использующихся не по профилю, принадлежат не частникам. Например, в Северо-Западном округе столицы в них расположен плановый отдел и бухгалтерия окружного управления образования, управление фонда соцобеспечения другие организации. Всего же из почти 1600 зданий бывших ведомственных детских садов городские власти на разных условиях получили обратно только 25 помещений.

Как заявляют сами депутаты Мосгордумы, негосударственные образовательные учреждения первыми попали под руку местных властей из-за отсутствия на федеральном уровне законодательных механизмов защиты их прав.

Возникает вопрос: куда же смотрит московская мэрия? Почему из тысяч зданий детских садов, которые она сама же раздала в 90-е годы, отбирать помещения надо у детских садов же, которыми пользуются и весьма довольны этими учреждениями сами же москвичи и их дети? Выходит, что ни один родитель не может отстоять свое право (за свои же деньги) на уверенность в том, что его ребенок всегда в порядке, вкусно накормлен, и хорошо проводит время, готовясь к школе.

 

По материалам: NEWSru.com, "Время новостей"


 

Оставить комментарий

Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Вы можете зарегистрироваться здесь.

      

Архив новостей

Поиск:     

Подписаться на новости



 
© 2007 Движение «Москва без Лужкова!»
rss
Карта