Официальный сайт движения «Москва без Лужкова!»
Главная Новости Москвы Наши новости С места событий
Концепция сайта Коррупция в Москве Куда идут деньги москвичей? Жильё-Жульё Общественный транспорт ТСЖ: не дайте себя обмануть Московские детские сады Школы и поликлиники
ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
логин
пароль
   
Карта московских проблем
Главная / Верхнее меню / Московские детские сады / Все в сад! Очереди в детские сады растут

Все в сад! Очереди в детские сады растут

 

За последние годы в Москве ввели в строй множество детских образовательных учреждений, но очередь в детский сад постоянно растёт:

В апреле 2007 года очередь в детский сад состояла в Москве из 14 500 человек; сейчас, когда мест всем не хватило, да при этом появилось немало желающих пристроить малышей в дошкольные образовательные учреждения (ДОУ) в будущем году, счет очередников перевалил за 20 тысяч - что, правда, все равно меньше прошлогодней (на конец 2006 года) очереди в 35 000.

С прошлого года в городе введена система распределения детей по садам в пределах района проживания, призванная упорядочить очереди в детские сады в Москве; теперь родители приходят записывать ребенка не в само ДОУ, по той или иной причине им понравившееся, а в комиссию районного управления дошкольного образования.

 

Гладко было на бумаге...

- У нас в районе 150 не пристроенных в садики детей. - Сотрудница комиссии немного замялась. - То есть на самом деле их около 190, но если вы об этом напишете, меня могут уволить.

Лакировкой действительности районные управления дошкольного образования занимаются не от хорошей жизни. С одной стороны, их отчеты "наверх" должны соответствовать бодрому тону заявлений "отцов города": и Юрий Лужков, и руководители комплексов и департаментов постоянно рапортуют о вводе в эксплуатацию новых и отремонтированных детских садов. План на 2007 год - сотня садиков, готовых принять детей. Действительность, однако, вносит коррективы в эту оптимистическую картину: сады в эксплуатацию сдаются, а детей девать некуда: очередь в детский сад стала привычным явлением. Да, строятся новые помещения - но почти всегда строятся они взамен старых, снесенных в этом или прошлом году. На период, когда старое ДОУ снесено, а новое еще не построено, дети "повисают в воздухе" - и это притом, что запись на места в будущих садах уже ведется, очередь в детский сад формируется. Чтобы справиться с этой непростой ситуацией, ответственные за размещение детей чиновники управ и муниципалитетов натурально ложатся на амбразуры: в одном садике детей немного уплотняют (вместо групп по 15 человек появляются группы по 20, местами - больше); в другом изыскивают помещение и открывают новую группу. Наконец, в крайнем случае пытаются договориться с соседним районом, где с местами тоже туго, но, по крайней мере, не поставлены на реконструкцию сразу три сада. Соседний район поскрипит-поскрипит, да и примет "беспризорников" - у самих в следующем году будет так же, авось зачтут доброе дело и тоже помогут.

Пикантность проблеме размещения детей придают два фактора. Первый - родители, многие из которых ведут себя как минимум странно. Скажем, есть такие, для которых прийти в июне, чтобы записаться на сентябрь этого же года, и при этом рассчитывать на успех - в порядке вещей. Записаться загодя, потом уйти в сад другого района или вовсе оставить ребенка дома еще на год, не сообщив об этом в комиссию, у которой пара сотен детей ожидают этого зарезервированного места, - тоже разновидность нормы. Если малыш до конца сентября в ДОУ не появился, его родителям звонят и интересуются, собираются ли они вести ребенка в сад. Ответят "нет" - можно осчастливить еще одного из стоявших в очереди в детский сад. Второй интересный момент - многочисленные нормативы, которым должно соответствовать современное детское дошкольное учреждение. Доскональное их соблюдение не позволяет ни серьезно уплотнять группы, ни организовывать новые в уже существующем саду: помещения-то, которые можно выделить под группу, к пребыванию в нем детей порой очень трудно полностью приспособить! Именно необходимость соблюдать существующие нормы делает практически невозможным создание временных - на период постройки нового садика - ДОУ на площадях, которые подвернутся под руку.

 

Верхи не могут - низы хотят

Однако до такой степени руки скованы лишь у официальных лиц. Родителям - если они находят в себе силы сорганизоваться - иногда проще. Так, один из детских садов на севере Москвы - чтобы не сглазить, лучше не называть его номер, - не успели в плановые сроки сдать в эксплуатацию. А плановые сроки пробили в начале сентября этого года; соответственно, половина помещений в садике и сейчас благоухает свежей краской, а вторая вовсе встречает посетителей торчащими ребрами арматуры. Руководство сада справедливо решило, что в таком виде учреждение к размещению в нем детей непригодно. И дало мамам, многие из которых уже собирались выходить на работу, от ворот поворот. В итоге кто-то отдал свое чадо в платный садик, кто-то оставил детей с бабушкой, кто-то нанял няню. Однако пара десятков семей были настроены решительно - и вот теперь в саду, в той части помещений, которую успели отремонтировать действительно "под ключ", работает временная группа - одна для детей всех возрастов. Работает на птичьих правах, с очень неохотного согласия заведующей: создание разновозрастных групп правилами не допускается; санитарные нормы запрещают пребывание детей в течение длительного времени в помещениях, рядом с которыми идет ремонт, и так далее. Однако если действительно "надо" - жизнь может и подкорректировать правила. Только бы инспекция не нагрянула в садик, который по документам то ли сдан в эксплуатацию, то ли еще числится в ремонте...


В порядке справки:

С августа 2006 года в Москве работают 136 комиссий по устройству детей в детские сады. Адрес и телефон комиссии, отвечающей за тот или иной район, можно узнать в префектурах административных округов, районных управах, а также собственно в детских садах. Сотрудники комиссии попросят вас выбрать ДОУ в пределах района; однако если облюбованный вами садик достаточно "популярен", вам, скорее всего, предложат место в другом. Если предложенный сад для вас по каким-либо причинам неприемлем или неудобен, соглашаться на место в нем не обязательно. Если сотрудники комиссий в ответ станут угрожать потерей заветного места в очереди, знайте: они не имеют права оказывать на вас давление.

Выбрать можно любое ДОУ - из тех, которые располагают местами. Увы, в "любимый" сад, если квота исчерпана, удастся попасть лишь на следующий год. Некоторые родители предпочитают в этом случае все же пойти в "тот самый" садик и попытаться "договориться" с заведующей. Однако прежде чем это делать, стоит как следует подумать: ведь с переполненными группами сад быстро перестанет быть хорошим, а чрезмерная "практичность" администрации сразу после поступления из достоинства может легко превратиться в крупный недостаток.


Источник: Московские новости


 

Оставить комментарий

Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Вы можете зарегистрироваться здесь.

      

Архив новостей

Поиск:     

Подписаться на новости



 
© 2007 Движение «Москва без Лужкова!»
rss
Карта