Официальный сайт движения «Москва без Лужкова!»
Главная Новости Москвы Наши новости С места событий
Концепция сайта Коррупция в Москве Куда идут деньги москвичей? Жильё-Жульё Общественный транспорт ТСЖ: не дайте себя обмануть Московские детские сады Школы и поликлиники
ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
логин
пароль
   
Карта московских проблем
Главная / Верхнее меню / Жильё-Жульё / Москвичи не дождутся муниципального жилья

Москвичи не дождутся муниципального жилья

 

Стоимость жилья в Москве будет расти и дальше, считают большинство представителей строительного комплекса. Прямое следствие из этого - муниципальное жилье Москвы будет либо сокращаться, либо ударит по и без того дефицитному бюджету города.
Столичное правительство собирается в 10 раз увеличить статью городского бюджета, касающуюся строительства социального жилья для очередников. Однако пока это только планы.

Что касается реальной ситуации, то цены на жилье в Москве постоянно растут. По ценам на жилую недвижимость Москва давно догнала Вашингтон и Париж. Сегодня цены на квартиры даже в самых удаленных районах столицы все равно запредельные. Перегретый рынок позволяет даже панельному жилью 30–50-летнего возраста в хорошем районе Москвы успешно конкурировать с квартирами эконом-класса в новостройках пригородов. Да и сколько строится квартир эконом-класса? В погоне за прибылью строительные компании рвутся возводить дома только для богатых и очень богатых людей. Дороговизна московской земли, специфика хаотичной застройки столицы и отсутствие целенаправленного специального строительства жилья «для бедных» усугубляют ситуацию.

При этом представители столичного правительства и департамент муниципального жилья г. Москвы сохраняют видимое спокойствие. Заместитель руководителя департамента градостроительной политики Москвы Александр Максименко, возражая Герману Грефу, считающему, что в Москве не осталось места для строительства жилья, заявил: «Найдем площади. Есть промзоны, которые мы будем осваивать, есть сносимые серии домов», цитирует чиновника «Московский корреспондент».

Разумеется, как промзон, так и старых хрущевок, на месте которых можно возвести новые высотные башни, пока еще навалом. Однако одно дело построить на месте снесенного дома, а другое, что на самом деле там строится – это зачастую совершенно разные вещи.

Еще один немаловажный вопрос: строительство и обмен муниципального жилья в Москве идет в основном в окраинных районах столицы, зачастую уже за пределами МКАД. Решая кое-как проблему жилищную, власти города и комитет муниципального жилья г. Москвы усугубляют проблему транспортную. В дома «для бедных» заселяются люди, добирающиеся до работы на городском транспорте. Значит, нужны новые автобусные маршруты. Иногда – как в новом микрорайоне на Краснобогатырской улице у Лосиного острова – трамваи. Однако у общественного транспорта есть крупный недостаток: он не может объехать пробки по соседним, менее загруженным улицам. Значит, надо развивать дорожную сеть или строить новые линии метро, что, как правило, занимает у нас десятки лет.

Из всего вышесказанного становится совершенно ясно, что жилищная проблема не может быть решена так просто. А главное, те пути, которыми чиновники и управление муниципального жилья Москвы пытаются эту проблему решать, зачастую еще больше усугубляют ситуацию и сами способствуют росту цен на жилплощадь.


 

Оставить комментарий

Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Вы можете зарегистрироваться здесь.

      

Архив новостей

Поиск:     

Подписаться на новости



 
© 2007 Движение «Москва без Лужкова!»
rss
Карта