Официальный сайт движения «Москва без Лужкова!»
Главная Новости Москвы Наши новости С места событий
Концепция сайта Коррупция в Москве Куда идут деньги москвичей? Жильё-Жульё Общественный транспорт ТСЖ: не дайте себя обмануть Московские детские сады Школы и поликлиники
ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
логин
пароль
   
Карта московских проблем
Главная / Верхнее меню / Московские детские сады / В воспитатели никто не идет

В воспитатели никто не идет

 

Из-за нехватки квалифицированных сотрудников детские сады в районе Строгино не могут открывать новые группы. В связи с этим, более 150 детей в этом учебном году не получили путевки. «Помещения готовы, а работать некому, в воспитатели никто не идет», – говорит Анастасия Абросимова, заведующая детским садом №1254 на улице Маршала Катукова.

Проблему дефицита мест в комиссии по комплектованию дошкольных учреждений пытаются решить, увеличивая количество групп и уплотняя уже набранные. Поэтому все свободные комнаты, предназначенные для дополнительных занятий — изостудии, компьютерные классы, кабинеты психологов переоборудуют в спальни и игровые.

«Мы обязуем заведующих открывать группы, а поиск воспитателей — это проблема руководителей. Комиссия этим не занимается», — говорит Любовь Спирина, председатель районной комиссии по приему в детский сад.

Когда заработают новые группы, в саду у Анастасии Абросимовой не будет хватать шести педагогов. Она говорит, что не знает, как выходить из положения.

Большинство воспитателей уже и так работают по совместительству нянечками, а многие — и в две смены. «Недавно одна (воспитатель) уволилась, так пришлось срочно брать на ее место женщину, которая раньше уборщицей работала», — рассказывает Абросимова.

«Человек без опыта работы, без образования — не воспитатель. Он может присмотреть, накормить, но речи о воспитании и обучении ребенка тут уже не идет», — считает Татьяна Левченко, старший воспитатель.

Она одна из немногих, кто имеет высшее педагогическое образование, большинство ее коллег работает не по своей профессии. «Сейчас воспитатель — это не престижно. Из нашей группы, где было 30 человек, после института в сады пошли работать только пятеро», — говорит Левченко, окончившая Московский педагогический университет в 2005 году.

По ее мнению, главная причина непопулярности этой профессии — маленькая зарплата за тяжелый и ответственный труд. Воспитатель без образования получает около семи тысяч рублей, а специалист высшего разряда — чуть больше десяти тысяч.

«Во многих садах сейчас не хватает воспитателей. Молодые специалисты очень редко приходят, в основном уговариваем поработать родителей», — говорит Ольга Давыденко, заведующая садом №1482, курирующая дошкольные учреждения в Строгино.

Устроиться работать в детский сад зачастую оказывается единственным выходом для родителей, которые хотят определить туда своего ребенка.

«Мы иногда так и предлагаем: или ждите своей очереди еще год, или поработайте сами в саду. И многие идут: и мамы, и бабушки», — говорит Спирина, глава строгинской комиссии по приему в детский сад.

По материалам «Мой район»


 

Оставить комментарий

Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Вы можете зарегистрироваться здесь.

      

Архив новостей

Поиск:     

Подписаться на новости



 
© 2007 Движение «Москва без Лужкова!»
rss
Карта