Официальный сайт движения «Москва без Лужкова!»
Главная Новости Москвы Наши новости С места событий
Концепция сайта Коррупция в Москве Куда идут деньги москвичей? Жильё-Жульё Общественный транспорт ТСЖ: не дайте себя обмануть Московские детские сады Школы и поликлиники
ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
логин
пароль
   
Карта московских проблем
Главная / Верхнее меню / Жильё-Жульё / Московские панельные дома расползаются по швам

Московские панельные дома расползаются по швам

 

Россия остается одной из немногих стран, где до сих пор строят многоэтажные панельные дома. Как ни странно, лидером панельного домостроения является Москва. Именно в столице сосредоточены самые мощные домостроительные комбинаты, которые холит и лелеет мэрия, регулярно подбрасывая городские заказы на строительство жилья. Однако в ходе недавних проверок качества строительства панельных домов в Москве выяснилось, что зачастую на деньги налогоплательщиков возводятся дома сомнительного качества.

Прошлым летом в ходе проверок, проведенных Мосгосстройнадзором, были выявлены многочисленные нарушения в строительстве жилья, прямо или косвенно влияющие на прочность и долговечность панельных домов самых распространенных в Москве серий .

В поле зрения проверяющих попали каркасно-панельные дома П-3М и КОПЭ (выпускаются на ДСК-3 и ДСК-2, принадлежат ГК ПИК), ГМС-2001 ("Главмосстрой"), И-155 ("СУ-155"), П-44 (ДСК-1), П-46М (МПСМ). Также актуально качество панельных домов П-43.В ходе проверок были исследованы 30 новостроек, которые возводятся в Москве по горзаказу, а также 14 предприятий стройиндустрии, поставляющих продукцию для крупнопанельного домостроения. При этом было обнаружено 293 нарушения при проведении строительно-монтажных работ, 55 нарушений технологии изготовления применяемых в крупнопанельном домостроении конструкций и материалов.

В числе самых распространенных нарушений на стройплощадках: монтаж элементов панельных домов "насухо" (без устройства растворной постели), сверхнормативное смещение смежных панелей, недостаточно глубокая опора плит перекрытий на внутренние стены. Основной недостаток панельных домов – это также несоблюдение должного уровня качества материалов: замоноличивание монтажных швов и платформенных стыков растворами низкого качества, отсутствие антикоррозийной защиты сварных соединений, сварка крепежных элементов панельного дома до их фиксации в проектном положении.

Стоит отметить, что хаос царит не только на стройках, но и на многих предприятиях стройиндустрии. От представителей домостроительных комбинатов нередко можно услышать о том, что главное преимущество крупнопанельного домостроения — в индустриальном способе изготовления сборных элементов. Однако выяснилось, что на некоторых заводах работают те же гастарбайтеры и отсутствует контроль за качеством выпускаемой продукции. Результат закономерен: отклонение геометрических размеров сборных железобетонных элементов от проектных, наличие сколов с частичным обнажением арматуры внутренних и наружных стеновых панелей и вентиляционных блоков, низкое качество поверхности плит перекрытия, панелей внутренних стен, наличие в них пор и раковин — вот далеко не полный перечень проблем.

Согласно мнению независимых экспертов, выявленные нарушения очень серьезны. Некачественный монтаж сборных элементов и нарушение технологии замоноличивания поэтажных стыков однажды уже привели к обрушению одной из секций панельного дома в Москве. Напомним, что 10 сентября 1997 года в строящемся на Мичуринском проспекте здании рухнули торцевая стена и перекрытия. В общей сложности обвалилось 12 этажей, на землю обрушилось 1400 тонн железобетонных конструкций. Тогда, к счастью, никто не пострадал. Но, судя по всему, выводов из этого инцидента так и не сделали.

По всем фактам выявленных на московских стройках нарушений будут приняты меры административного воздействия с применением штрафных санкций и приостановкой работ. Однако вряд ли принятые меры позволят искоренить халтуру в столичном стройкомплексе. Стоит отметить, что в поле зрения проверяющих не попали коммерческие панельные дома. Между тем, судя по количеству жалоб, поступающих от покупателей квартир, на рынке коммерческого строительства проблемы с качеством не менее масштабны.

Результаты проверки заставляют задуматься о том, каковы реальные перспективы панельного домостроения: следует ли продолжать финансировать из казны строительство недолговечных домов сомнительного качества. Ведь, если они и не рухнут после заселения, через некоторое время жить в них станет невозможно. Помимо собственно конструктивных рисков возникает опасность формирования гетто из жилищ, которые граждане будут покидать в спешном порядке. В то время как в странах, прошедших цикл панельного домостроения, уже завершается планомерный снос такого жилья, в России почему-то запускается его вторая волна. Хотя и доказано, что даже идеально построенные железобетонные дома оказывают вредное воздействие на человека и неэкономичны в эксплуатации, поскольку требуют регулярного капитального ремонта.

Также эскперты отмечают, что количество выявленных нарушений явно свидетельствует о том, что столичному стройкомплексу требуется гораздо более масштабная ревизия, чем рядовая проверка Мосгосстройнадзора.

По материалам издания "Эксперт"


 

Комментарии

# 10 Марта 2010 09:53, Татьяна

Насчет швов не знаю,но что жить в П-44Т невозможно,это факт. Поселить бы всех чиновников и самих руководителей ДСК-1и других панелей друг под другом,посидели бы друг у друга на голове,узнали бы все прелести проживания в домах с потрясающей слышимостью. Это прежде всего потеря здоровья.Всех без исключения застройщиков нового жилья надо обязать качественно делать полы в квартирах, в соответствии с нормами звукоизоляции,делать как положено стяжку и плавающий пол.Дай бог мне дальше терпения и здоровья, да и всем пострадавшим от такого строительства.

 

Оставить комментарий

Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Вы можете зарегистрироваться здесь.

      

Архив новостей

Поиск:     

Подписаться на новости



 
© 2007 Движение «Москва без Лужкова!»
rss
Карта