Официальный сайт движения «Москва без Лужкова!»
Главная Новости Москвы Наши новости С места событий
Концепция сайта Коррупция в Москве Куда идут деньги москвичей? Жильё-Жульё Общественный транспорт ТСЖ: не дайте себя обмануть Московские детские сады Школы и поликлиники
ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
логин
пароль
   
Карта московских проблем
Главная / Верхнее меню / Школы и поликлиники / Педагогический недобор

Педагогический недобор

 

В скором времени Москва, как полагают эксперты, может столкнуться с нехваткой специалистов в сфере образования, также рост рождаемости может обернуться в ближайшем будущем дефицитом мест в общеобразовательных учреждениях. Например, в текущем году в столице ожидается появление на свет около 100 тыс. детей – это на 2 тыс. больше, чем в 2006-м. Сейчас в Москве классы зачастую переполнены: во многих числится от 30 до 40 детей. Между тем такая ситуация негативно сказывается на процессе обучения. Работать с детьми и так непросто, а когда в школе их выше нормы – о качестве образования можно забыть: дети отвлекаются, не усваивают нормально материал. Об индивидуальном подходе в таком случае говорить сложно.

Он невозможен, жалуются учителя. Кроме того, по заявлениям специалистов, перебор с количеством детей увеличивает риски возникновения у них стрессов и заболеваний. Столичные чиновники предлагают бороться с такой проблемой путем увеличения учебных учреждений. Однако тогда необходимо увеличивать и численность педагогического состава, но речи об этом пока не шло.

Кроме этого, существует еще и, так называемая, скрытая безработица, когда открытых вакансий нет, но многим учителям приходится брать на себя вместо одной-полутора ставок – две. «Не создаст ли это проблем в будущем, когда школ станет больше, в достаточном ли объеме они будут обеспечены квалифицированными педагогами?» – задаются вопросом эксперты.

Обеспокоены специалисты и другой проблемой. «Дело в том, что сейчас почти половина выпускников педагогических университетов столицы идут работать не по специальности, – рассказал заместитель председателя комитета по образованию и науке Госдумы Сергей Колесников. – Поступить туда традиционно проще, чем в университет. И, к примеру, молодые люди нередко используют учебные заведения в качестве удобного и дешевого способа откоса от армии. И хотя парней насчитывается на ряде факультетов 50–60%, учительствовать в школы из них идут единицы».

По мнению бывшего директора одной из московских школ, ректора Института образовательной политики «Эврика» Александра Адамского, сама подготовка в педагогическом вузе настолько обширна, что ориентирована скорее не на воспитание школьного учителя, а на обучение специалиста широкого профиля, так сказать, для жизни. «Ситуация такова, что нынешнему педагогическому вузу, кующему кадры, по сути, по всем профессиям, следует сменить название на «гуманитарный факультет». Несмотря на увеличение зарплаты столичного учителя, многие выпускники пока все же предпочитают устраиваться менеджерами, переводчиками, дизайнерами. Поэтому следует поднимать и престиж самой учительской профессии», – объяснил эксперт.

По словам Сергея Колесникова, проблема с нежеланием большинства выпускников идти работать в школу не только в Москве, но и по России настолько острая, что в правительстве РФ уже всерьез поговаривают о введении в систему общероссийского образования уже забытых многими образовательных кредитов, или, иначе говоря, распределения. «Таким образом, после окончания педагогического университета выпускник будет направляться в обязательном порядке по распределению ректората в одну из школ, где в течение установленного срока ему придется отрабатывать и применять все знания и навыки, которым его обучили за государственный счет. Необходимость в таком законе назрела. И он, думаю, будет принят еще до 2009 года», – заявил Сергей Колесников.
Чужой среди своих

Впрочем, угрожает школам кадровая проблема и другого рода. У многих экспертов возникает вопрос о преподавательской работе с детьми мигрантов, точное число которых, по словам Александра Гаврилова, неизвестно. Количество приезжих на заработки в столицу растет с каждым годом. Сколько их приезжает и остается жить в Москве, не берется подсчитать ни один социолог. Однако в городе до сих пор не развита система их обучения и адаптации к новым условиям. «Пожалуй, это одна из самых сложных проблем столицы и столичного образования, – объяснил Александр Адамский. – Многие ребята приходят в столичные школы, совершенно не владея русским языком. По идее, ими должны заниматься отдельно специалисты, которые работали бы с мигрантами, обучали и помогали им ассимилироваться на новой почве. Это совсем другая квалификация преподавания. Однако задача подготовки таких педагогов у нас пока не значится. Потому детей просто распределяют по обычным классам, к обычным учителям, которые даже не представляют, что с ними делать».

Между тем, по словам Александра Адамского, для Москвы проблема адаптации и образованности детей мигрантов особенно важна, поскольку от нее зависит благополучие и даже безопасность москвичей. «Необразованность, неграмотность, незнание языка может приводить и приводит к недопониманию и многим конфликтам на национальной почве. Потому в многонациональном столичном мегаполисе решать эту проблему необходимо в срочном порядке», – заключил г-н Адамский.

Источник: Независимая Газета


 

Оставить комментарий

Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Вы можете зарегистрироваться здесь.

      

Архив новостей

Поиск:     

Подписаться на новости



 
© 2007 Движение «Москва без Лужкова!»
rss
Карта