Официальный сайт движения «Москва без Лужкова!»
Главная Новости Москвы Наши новости С места событий
Концепция сайта Коррупция в Москве Куда идут деньги москвичей? Жильё-Жульё Общественный транспорт ТСЖ: не дайте себя обмануть Московские детские сады Школы и поликлиники
ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
логин
пароль
   
 

Голосование

Как вы относитесь к строительству мусоросжигательных заводов в Москве?
  
  
  
  
 

Московские детские сады

16.06.2010

Чиновники нашли способ борьбы с нехваткой мест в детсадах: детей в группах станет на четверть больше

Столичные чиновники предлагают решить проблему нехватки мест в детских садах за счет увеличения числа детей в группах на четверть. Доукомплектация групп противоречит санитарным нормам, однако департамент образования готов пойти на такие меры "при наличии необходимых условий для организации воспитательного процесса".

 

Коррупция в Москве

23.03.2010

Столичные милиционеры подозреваются в подделке документов

Шесть сотрудников уголовного розыска Центрального административного округа Москвы подозреваются в фальсификации материалов возбужденных уголовных дел. В настоящее время принимается решение о возбуждении уголовных дел в отношении подозреваемых. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-центр МВД России.

 

Общественный транспорт

15.10.2010

О работе столичного метро можно будет узнать по телефону

Московский метрополитен с 15 октября открывает "горячую линию" для связи с пассажирами, передает ИТАР-ТАСС.

 

ТСЖ: не дайте себя обмануть

22.06.2010

Кто заинтересован в «липовых» ТСЖ?

В 2005 году, сразу после принятия нового Жилищного кодекса, столичные власти инициировали создание в городе товариществ собственников жилья (ТСЖ). Поданным источника в администрации города, в то же время перед префектами была поставлена задача обеспечить создание к 2010 году в Москве 10 тысяч ТСЖ. Что из этого получилось, попытались выяснить журналисты газеты «Взгляд».

Карта московских проблем
Главная / Верхнее меню / Школы и поликлиники / Москва может лишиться роддома-памятника архитектуры

Москва может лишиться роддома-памятника архитектуры

 

В ближайшее время Москва может лишиться двух памятников архитектуры. Речь идет о двух старинных зданиях – о родильном доме № 6 им. А.А. Абрикосовой (1903-1906 годы, архитектор Илларион Иванов-Шиц, 2-я Миусская улица, 1/10) и доходном доме Бурова (1909-1910 годы, архитектор Лев Кекушев, 2-я Брестская улица, 19/18). Оба памятника включены во все справочники по московскому модерну, однако в ближайшее время они могут быть безвозвратно утрачены.

Активисты интернет-сообщества «Москва, которой нет» обратились к мэру Москвы Юрию Лужкову и руководителю Комитета по культурному наследию Москвы (Москомнаследия) Валерию Шевчуку с просьбой сохранить эти памятники архитектуры. В течение нескольких часов они успели собрать в их защиту около 200 подписей, сообщает ИА Regnum.

Роддом № 6, первый родильный дом в Москве, был построен по завещанию Агриппины Абрикосовой - вдовы «конфетного короля» Алексея Абрикосова, известной благотворительницы, матери 22 детей. В советское время здание, рассчитанное на 70 коек, было расширено за счет пристройки, однако до сих пор сохранило сад, где гуляют пациентки. Сейчас существует опасение, что вместо статуса объекта культурного наследия, который гарантирует зданию государственную охрану, оно получит статус ценного объекта среды, что автоматически разрешает перестройку по уже существующему проекту, в результате которой историческое здание утратит свой первоначальный облик.

Дом Бурова в настоящее время это здание принадлежит Институту автоматизации проектирования Российской академии наук. Заявку на включение этой постройки архитектора Кекушева в список памятников Борис Пастернак, главный архитектор московского Центра историко-градостроительных исследований подал еще в апреле 2007 года, однако Москомнаследия до сих пор ее не рассмотрело. Члены Интернет-сообщества «Москва, которой нет» опасаются, что затягивание решения этого вопроса может быть связано с наличием планов сноса этого дома и договором на строительство на его месте нового здания. Дом Бурова сохранил уникальные элементы первоначальной отделки в стиле модерн - оконные переплеты, выпуклые стекла в оконных рамах первого этажа, львиную маску в замковом камне проездной арки, декорированные водосточные трубы.

Всего в 2006 году было уничтожено, в том числе, из-за самовольных действий инвестора, шесть исторических объектов, включая палаты XVII века, отмечает издание «Вокруг света». В целом, с тех пор, как мэром Москвы стал Юрий Лужков, облик города существенно изменился. В ходе освобождения площади для нового строительства, исчезли фрагменты рядовой застройки XVII—XIX веков, являющейся основой исторической Москвы. На смену историческим памятникам пришли «подделки» и новые постройки, нарушающие городской ансамбль. Чтобы узаконить снос памятников, власти даже изобрели ряд способов, позволяющих несмотря ни на что освобождать территорию под застройку.


 

Оставить комментарий

Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Вы можете зарегистрироваться здесь.

      

Архив новостей

Поиск:     

Подписаться на новости

 

Батуринград – столица всея Руси

14.10.2010

Глава компании «ИНТЕКО» Елена Батурина ощущает, по её словам, некую истерию вокруг своего бизнеса

Предположения о том, что власть может лишить Батурину бизнеса, по её собственному признанию, и являются прессингом. Впрочем, сам бизнес, никогда не был для неё на первом месте и даже не на втором. Хотя это и может показаться странным, добавила жена экс-главы столицы. Об этом она рассказала в интервью агентству «Интерфакс» в Австрии.

 

От первого лица

02.08.2010

Юрий Лужков посвятил рассказ жаре и осьминогу Пуалю

Газета «Московский комсомолец» опубликовала рассказ мэра Москвы Юрия Лужкова под названием «Особенности национальной жары, или смерть осьминога Пауля», в котором повествуется о главных события нынешнего лета – аномальной жаре, установившейся в Москве в середине июня, и обитателе океанариума немецкого города Оберхаузен осьминоге Пауле, прославившегося точными предсказаниями исходов матчей чемпионата мира по футболу 2010.

 

Общественный транспорт

15.10.2010

О работе столичного метро можно будет узнать по телефону

Московский метрополитен с 15 октября открывает "горячую линию" для связи с пассажирами, передает ИТАР-ТАСС.

 

Жильё-Жульё

19.03.2009

"Чертаново-Южное", корпус 41 - очередной московский недострой?

В 2005 году участники долевого строительства жилья заключили договоры с Производственным строительно-монтажным кооперативом «Воскресенский» на приобретение квартир в доме по адресу 17 микрорайон «Чертаново-Южное», корпус 41, полностью оплатив их стоимость. В соответствии с договором, окончание строительства дома было запланировано на IV квартал 2005 года. Заказчиком строительства дома выступало Квартирно-эксплуатационное управление города Москвы ГлавКЭУ Министерства обороны РФ. За прошедшие 4 года у объекта сменился застройщик - им стала Группа компаний ПИК, однако строительства дома так и не было завершено. Договоры с соинвесторами перезаключены не были, а на все запросы дольщиков Минобороны в лице КЭУ г. Москвы отвечает, что никаких обязательств перед ними не имеет.

 

Куда идут деньги москвичей?

29.05.2008

Лужков построит санаторий на Мертвом море

Столичные власти выкупили на Мертвом море участок земли размером 4 га и присмотрели недвижимость в Болгарии, где столичная мэрия планирует выкупить ЦИКовский санаторий. Также за счет городского бюджета планируется приобрести ряд санаториев на Балканах. Помимо этого, столичный мэр предложил болгарской стороне активно развивать горнолыжные курорты и заявил о готовности вкладывать туда московские деньги.



 
© 2007 Движение «Москва без Лужкова!»
rss
Карта