Официальный сайт движения «Москва без Лужкова!»
Главная Новости Москвы Наши новости С места событий
Концепция сайта Коррупция в Москве Куда идут деньги москвичей? Жильё-Жульё Общественный транспорт ТСЖ: не дайте себя обмануть Московские детские сады Школы и поликлиники
ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
логин
пароль
   
Карта московских проблем
Главная / Верхнее меню / Общественный транспорт / МКАД: что необходимо, чтобы выжить на "дороге смерти"

МКАД: что необходимо, чтобы выжить на "дороге смерти"

 

Московская кольцевая автодорога постепенно превращается в «дорогу смерти». На минувшей неделе на МКАДе в час пик перевернулась и загорелась автоцистерна с дизельным топливом. Из-за аварии кольцо полностью встало на 3 часа. Однако, пробки на МКАДе не для кого не в новинку – они появляются каждый день в разных частях кольца и без аварий.

До реконструкции МКАД называли "дорогой смерти". Столичное правительство обратило внимание на сложившуюся ситуацию и была создана комиссия, которая должна спроектировать новые въезды и выезды с кольца. Однако, по мнению ряда экспертов, этого недостаточно.
Совместными усилиями специалистов в различных областях дорожного строительства и безопасности движения был разработан ряд предложений и поправок, которые могли бы хоть как-то стабилизировать ситуацию на дороге.

Во-первых, по их мнению, необходимо ликвидировать подъезды к торговым центрам. 109-й КМ МКАД обжили несколько крупных торговых центров, к которым около 80% покупателей подъезжают на личном транспорте. Толпясь перед съездами, они занимают не одну, а две-три полосы движения. Особенно проблематичными оказались ярмарки стройматериалов - они не имеют даже собственных парковок, в результате автомобилисты бросают свои машины прямо на проезжей части. Как один из вариантов решения этой проблемы - обязать всех владельцев ТЦ обеспечить удобный заезд на торговые площади и вместительную парковку.

Во-вторых, считают специалисты, необходимо закрыть МКАД для грузоперевозок. Одна из наиболее серьёзных проблем загруженности МКАД - фуры и грузовые автомобили. По данным НИИ транспорта и дорожного хозяйства, сейчас на МКАД от одной четверти до половины всех участников движения - грузовой транспорт, ведь изначально дорога создавалась как транзитная трасса для грузоперевозок. Однако она уже давно перестала ей быть. Тут можно пойти по опыту зарубежья: во многих странах приняты законы, согласно которым грузовой транспорт может передвигаться по наиболее востребованным трассам лишь в вечернее и ночное время.


В-третьих, нужно построить въезды и съезды по новой схеме. По статистике транспортных экспертов, количество съездов на МКАД и выездов с нее необходимо увеличить как минимум вдвое. Однако строить их по принципу "клеверного листа" - большая ошибка, сегодня с этим солидарны большинство специалистов: "восьмёрка" сплетает потоки. Поэтому автомобили, которые съезжают на трассу, и автомобили, которые с неё выезжают, создают месиво. Тут только и остается, что напомнить о том,  что идея подобной схемы развязки принадлежит столичному мэру Юрию Лужкову, и в 1999 году он и группа соавторов получили на нее патент.
На МКАДе нужны развязки другого принципа - эстакадного, чтобы автомобили не пересекались, а сливались. Единственная проблема: дополнительные съезды не помогут, если все городские и подмосковные трассы, на которые пытаются съехать автомобили, тоже стоят.


В-четвертых, необходимо организовать сеть дорог-дублёров. МКАД стоит из-за того, что прилегающая автодорожная сеть не справляется с потоком, выезжающим с кольца. Так или иначе, трасса все равно будет нежизнеспособна из-за пробок - даже увеличение количества полос вдвое положения не спасет. Выход таков - надо развивать прилегающую дорожную сеть, строить дублеры, параллельные кольцевой, - обычные улицы, регулируемые светофорами – так, чтобы автомобилисты смогли огибать по ним кольцевую автодорогу как со стороны Москвы, так и со стороны области.


В-пятых, нужно построить перехватывающие парковки и спецстоянки для аварийных авто вдоль дороги. Ведь сегодня, попав в пробку на МКАД, автомобилисты сразу становятся ее заложниками. Если бы у них была возможность оставить свою машину на перехватывающей парковке и двинуться дальше на общественном транспорте, многие не преминули бы ею воспользоваться. То же самое касается аварийных авто - нужно иметь возможность оттаскивать их в специальные отстойники, а не дожидаться эвакуаторов, перекрывающих сразу три полосы.
Понятно, что водители автомобилей, разбитых в авариях, в любом случае вынуждены дожидаться сотрудников ГИБДД - вряд ли организация отстойников существенно разгрузит МКАД. Но идея с автобусами, которые смогут подхватить застрявших на кольце москвичей и отвезти в город, интересна.

Чисто теоретически, до 2010 года вдоль кольца планируется построить 47 специальных зон для машин, сломавшихся или попавших в аварию. Парковки будут располагаться через несколько километров друг от друга.

Также было бы разумно добавить полосы для разгона и торможения - так называемые переходно-скоростные полосы. От пробок они вряд ли смогут спасти, но смогут ощутимо повысить безопасность на дороге.
Действительно, выехать сегодня на МКАД, когда она наглухо не забита, довольно проблематично - машины несутся на скорости 100 км/ч и совсем не спешат пропускать новых участников движения. Не все съезды и выезды оснащены полосами разгона и торможения, а это необходимо учитывать при строительстве новых съездов с автодороги.


По материалам издания «Аргументы и факты»

 


 

Комментарии

# 29 Июля 2009 18:23, Андрей А.

Андрей Антипин - стихи на эту и подобные темы:

http://poetrank.ru/poets/author/andrejantipin/

СЛЁЗЫ НА ЖЁЛТЫХ СТРАНИЦАХ
http://poetrank.ru/poets/andrejantipin/slyozy-na-zhyoltyx-stranicax/

ВЕСЕННИЕ МЫСЛИ
http://poetrank.ru/poets/andrejantipin/vesennie-mysli/

Заходите, читайте! Это интересно!!!

 

Оставить комментарий

Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Вы можете зарегистрироваться здесь.

      

Архив новостей

Поиск:     

Подписаться на новости



 
© 2007 Движение «Москва без Лужкова!»
rss
Карта