Официальный сайт движения «Москва без Лужкова!»
Главная Новости Москвы Наши новости С места событий
Чем угрожают москвичам маршрутные такси? Концепция сайта Коррупция в Москве Куда идут деньги москвичей? Жильё-Жульё Общественный транспорт ТСЖ: не дайте себя обмануть Московские детские сады Школы и поликлиники
ВХОД В ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
логин
пароль
   
 

Голосование

Как вы относитесь к намерению Лужкова снести здание ЦДХ на Крымском Валу?
  
  
  
  
 

Московские детские сады

09.10.2008

Москвичи не дадут Лужкову снести детский сад

Благодаря активной деятельности представителей родительского комитета при содействии движения «Москва без Лужкова» удалось приостановить процесс ликвидации уникального детского сада в центре Москвы. По мнению родителей, на освободившейся земле Юрий Лужков планировал строительство уже четвертого в этом районе гостиничного комплекса.

 

Коррупция в Москве

22.09.2008

Четвертое транспортное кольцо переплюнет Большой адронный коллайдер

Недавно широкой общественности была представлена информация о результатах тендера на строительства участка Четвертого транспортного кольца длиной 3,9 километра. Самая низкая стоимость работ, предложенная компанией «Мостотрест», составила 2,5 млрд. долларов, то есть, в пересчете на 1 км, 663 млн. долларов. Казалось бы, при чем здесь Большой адронный коллайдер, пуск которого будоражил умы мирового сообщества в последние месяцы?

 

ТСЖ: не дайте себя обмануть

02.06.2008

Москва провалила реформу ЖКХ

В Москве провалилась реформа ЖКХ и проект повсеместного создания ТСЖ. Как стратегически важный раздел нашей политики по реформированию жилищного хозяйства ТСЖ до сих пор не созданы, признал столичный мэр Юрий Лужков. На сегодняшний день условия создания и функционирования ТСЖ слишком обременительны для горожан, и москвичи не торопятся добровольно вступать в товарищества. Также этому мешают узкие временные рамки, отведенные жителям столицы для выбора управляющих компаний, острая нехватка профессиональных управляющих компаний и практически полное отсутствие предприимчивых конкурентов-частников.

Карта московских проблем
Главная / Верхнее меню / Общественный транспорт / Иностранцы о московском метро

Иностранцы о московском метро

 

Скажите честно, когда вы спускаетесь в московское метро, вам приходят на ум «лагеря смерти, чистки, очередями за хлебом и крахами банков»? Нет? Значит, вы невнимательный и бездушный человек.

Вот американская журналистка Меган Стэк всего 7 месяцев живет в России, а уже разглядела. На днях газета Los Angeles Times опубликовала ее впечатления от московской подземки. Впечатления местами весьма маньячные: порой кажется, что еще пара предложений – и из-за бронзового пограничника на станции «Площадь революции» вылезет медведь и бросится под поезд. Но если разделить на шестнадцать те эпизоды, в которых автор становится жертвой антироссийских стереотипов, то есть над чем задуматься, причем не только руководству столичной подземки.


Я, например, больше всего задумался вот над этим: «Как-то я пожаловалась своей преподавательнице русского:
– Я нигде в мире не видала, чтобы люди были так мрачны. На дорогу из дома сюда я трачу час, и за это время я не видела ни одного улыбающегося мне человека. Ни одного!
– А что, в других странах люди все время ходят и улыбаются? – недоверчиво сказала она.
– Вообще-то да, – сказала я.
– В Ираке? В Ираке улыбаются? – она твердо решила сбить меня, докопаться до истины.
– Да, – сказала я. – Иракцы много улыбаются.
– Это, – сказала она, презрительно искривив губы, – очень странно».


«Мы считаем, что лучше честно нахамить ближнему, чем улыбнуться ему вашей поддельной американо -европейской улыбкой»

Наблюдение, конечно, гиперболизированное, но по сути верное. Мы действительно одна из самых неулыбчивых наций в мире – это подмечают все иностранцы, впервые приезжающие в Москву. Мой знакомый кореец (южный) Ли Хен Мо первые пару недель своего пребывания в России заходил в вагон метро как в комнату смеха. «Я им улыбаюсь, а они вздрагивают, хмурятся и отводят взгляд, – рассказывал он мне о своих впечатлениях. – Некоторые даже зажмуриваются. Как будто они видят перед собой не улыбку, а дуло крупнокалиберного пулемета». И спорить с таким мнением, пожалуй, готовы лишь те из нас, кто никогда не пользовался загранпаспортом. Попробуйте улыбнуться незнакомому человеку в Нью-Йорке, Париже, Сеуле, Йокогаме, Рио-де-Жанейро или даже Хельсинки – скорее всего, вам улыбнутся в ответ. Если же вы ни с того ни с сего улыбнетесь первому встречному в Москве, то он в лучшем случае резко отведет глаза в сторону, а в худшем вы услышите в ответ что-нибудь вроде: «Чо лыбишься?!»


Моя мама говорит, что люди в России перестали улыбаться в последние 20 лет, что улыбки на лицах уничтожены нищетой, борьбой за выживание, неуверенностью в завтрашнем дне, крушением надежд и убеждений. Она считает, что в советское время люди улыбались чаще. Я бы ей поверил, если бы не умел наблюдать за самим собой. Ведь я тоже очень редко улыбаюсь незнакомым людям, хотя не сильно озабочен борьбой за выживание, более-менее уверен в завтрашнем дне и, слава Богу, пока не испытал крушения надежд и убеждений. У меня есть квартира, машина, жена, дети, любимая работа – чего б мне не улыбаться? А вот не могу.


Как вам объяснить, дорогая Меган? Понимаете, чтобы незнакомым людям делиться друг с другом позитивными эмоциями, нужны какие-то устойчивые формы выражения этих эмоций. Вот если вам в Лос-Анджелесе незнакомый человек улыбнется, скажет «Hi!» и пойдет дальше – вы поймете, что он имел в виду. У него просто хорошее настроение, он решил с вами им поделиться и знает, как это сделать. Если же вы кому-нибудь скажете «Привет!» в Москве, то одарите этого человека не бодростью, а напрягом. Он еще минут двадцать пять будет думать о том, что же такое вы хотели сказать. То ли вы его знакомая, которую он уже не помнит, то ли сумасшедшая, то ли чего-то от него хотели, но он вовремя скрылся. А если вы скажете «Привет!» раз десять разным людям, то кто-нибудь из них обязательно напряжется настолько, что догонит вас и спросит: «Я не понял. Ну-ка поясни?» После этого желание говорить «Привет!» всем подряд исчезнет у вас самой.

Мы не улыбаемся не потому, что злые, а просто не знаем, как это сделать легально – так, чтобы тебя правильно поняли. Каждая беспричинная улыбка является для нас рискованным действием, а на риск люди идти не любят. У нас утеряны коды межличностного общения. Мы порой даже не знаем, как лучше обратиться к незнакомому человеку: товарищ? господин? гражданин? милостивый государь? девушка? женщина? мать? сынок? Что бы ты ни произнес, есть шанс, что тебя неправильно поймут. Поэтому остается единственный выход – какое-нибудь бездушное обращение типа: «На следующей выходите?!»

«Я нигде в мире не видала, чтобы люди были так мрачны»


Такой стиль общения – наименьшее зло, которое всех устраивает. В результате хмурость и неприветливость постепенно становятся признаком адекватности человека. Если кто-нибудь в лифте, метро, автобусе, поезде, в очереди смотрит сквозь вас, как сквозь пустое место, если не здоровается и не улыбается – значит, у него все нормально. Рядом с таким человеком можно быть спокойным. Улыбаются только те, у кого что-то не в порядке. Или с психикой («смех без причины – признак дурачины»), или с кошельком. Раз улыбается – значит, чего-то хочет. Какого хрена ему сейчас, в этом тесном вагоне улыбаться? Любой нормальный человек должен быть недоволен этой теснотой, а если эта теснота вызывает у него улыбку – значит, либо ненормальный, либо неискренний. Или вот я захожу в магазин – чего это продавщицы мне улыбаются? Им что – нравится здесь работать? Такого быть не может. Значит, либо здесь очень дорого, либо пытаются впарить плохой товар, пойду-ка я отсюда.

Мы вообще, Меган, очень боимся показаться друг другу неискренними. Это одна из самых сильных фобий русского человека. Мы считаем, что лучше честно нахамить ближнему, чем улыбнуться ему вашей поддельной американо-европейской улыбкой. Мы улыбаемся лишь самым близким людям и только по-настоящему. У нас даже проститутки своим клиентам не улыбаются. Заплатил? Пожалуйста – получай мое туловище, я эти деньги честно отработаю, но улыбки от меня не дождешься, улыбка – это от души, она не продается, ее заслужить надо.

Время от времени разные деятели искусств пытаются сбить нас с толку, привить нам идиотскую улыбчивость, песни хорошие сочиняют, напоминают, что «от улыбки хмурый день светлей», учат, как правильно поднять самому себе настроение: «Пусть вам улыбнется, как своей знакомой,// Вовсе даже незнакомый встречный паренек». Но все эти ухищрения помогают слабо. Между «хорошим настроением» и «искренним отношением» мы все равно выбираем второе. Хорошо это или плохо? Бог его знает.

Лично я всё чаще задумываюсь о том, что это плохо.

Я всё чаще начинаю сомневаться, что искренность первична, а улыбка вторична. Мне всё чаще начинает казаться, что человек сам хозяин своей искренности и даже вымученная улыбка значит больше, чем просто оскал зубов. Начнешь чаще улыбаться – и это станет естественным состоянием души. Пусть сначала американо-японо-европейской улыбкой. В конце концов, не такая уж она и ужасная. Я вот недавно летел на самолете немецкой авиакомпании и всё не мог понять – почему это мне не страшно и вообще настроение бодрое? Только во время посадки я вдруг понял – это оттого, что стюардессы все время улыбаются. Да, наверное, это у них профессиональная, трудовая улыбка – но она радует. И еще большой вопрос – насколько искренни наши хмурость и хамство. Иной раз схамишь кому-нибудь, а потом думаешь: «Зачем я это сделал? Ведь не хотел! А, ладно, проехали…»

 

Дмитрий Соколов-Митрич, деловая газета "Взгляд"


 

Оставить комментарий

Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Вы можете зарегистрироваться здесь.

      

Архив новостей

Поиск:     

Подписаться на новости

 

Батуринград – столица всея Руси

15.09.2008

Новый жилой комплекс на юго-западе Москвы обойдется «Интеко» в 30 миллиардов долларов

ЗАО «Интеко» во главе с Еленой Батуриной построит новый жилой комплекс «Доминион» на юго-западе Москвы. Объем инвестиций в проект составит около 30 миллиардов рублей.

 

От первого лица

22.09.2008

Афоризмы на день рождения Юрия Лужкова

В день рождения мэра Москвы Юрия Лужкова «Комсомольская правда» опубликовала новую подборку особо интересных цитат столичного градоначальника. Наша редакция уже публиковала подобную подборку афоризмов ранее, однако новые афоризмы в такой же степени заслуживают внимания. Пользуясь случаям, мы присоединяемся к поздравлениям московского мэра Юрия Лужкова с его 72-летием. С праздником, Юрий Михайлович!

 

Школы и поликлиники

19.06.2008

В московских школах будет дежурить милиция

С 1 сентября 2008 года столичные власти будут финансировать охрану школ. С таким заявлением выступила руководитель Департамента образования Москвы Ольга Ларионова. По ее словам, городской бюджет выделил необходимое количество средств на охрану учебных заведений, и с 1 сентября все расходы по охране будут осуществляться только за счет города без привлечения родительских денег. Позже планируются и другие изменения в системе защиты школ и детских садов. В частности, к 2012 году бойцы вневедомственной охраны должны полностью вытеснить сотрудников частных охранных предприятий, которые в настоящее время оберегают учебные заведения.

 

Общественный транспорт: к чему привело введение АСКП?

10.09.2007

Москвичи разлюбили наземный транспорт

Число пассажиров наземного транспорта уменьшилось почти на 40%. Если раньше пассажир не был поставлен перед муками выбора перевозчика и садился в первый же подъехавший к остановке вид транспорта, то теперь он сознательно предпочитает услуги коммерческого перевозчика. Странно лишь, что он почему-то дешевле, комфортнее и быстрее, чем государственный.

 

Жильё-Жульё

02.07.2008

Лужков подаст в суд на жителей Южного Бутово, отказывающихся покидать свои дома

Столичные власти будут подавать в суд на владельцев частных домов в Южном Бутово, не желающих переезжать в новые квартиры и предъявляющих завышенные требования к компенсациям властей. Об этом в эфире телеканала ТВЦ заявил мэр Москвы Юрий Лужков. "Основная масса жителей Южного Бутова согласна на переезд, а мы стараемся находить компромисс и решение со всеми в рамках закона, цивилизованным способом. Однако, если возникают завышенные требования, их мы будем решать через суд", - заявил Юрий Лужков.

 

Куда идут деньги москвичей?

29.05.2008

Лужков построит санаторий на Мертвом море

Столичные власти выкупили на Мертвом море участок земли размером 4 га и присмотрели недвижимость в Болгарии, где столичная мэрия планирует выкупить ЦИКовский санаторий. Также за счет городского бюджета планируется приобрести ряд санаториев на Балканах. Помимо этого, столичный мэр предложил болгарской стороне активно развивать горнолыжные курорты и заявил о готовности вкладывать туда московские деньги.



 
© 2007 Движение «Москва без Лужкова!»
rss
Карта